当前位置: 优游平台登入网址中心 >> 瓷都要闻

省环保督察组对景开展回头看情况反馈会召开

发布时间:2020-10-15 【阅读次数:

6月30日至7月19日,省第二生态环境保护督察组(以下简称督察组)对景德镇市开展了“回头看”,并形成了督察意见。经省委、省政府批准,督察组于10月14日向景德镇市委、市政府进行反馈。督察组组长杨丕龙宣读了督察“回头看”反馈意见。市委副书记、市长刘锋作了表态发言。督察组副组长邹国星和督察组其他成员出席反馈会。市委副书记王前虎主持会议。俞小平、张良华、徐耀纯、邓建辉、刘鸿斌、高唤虎、张维汉参加会议。

督察认为,景德镇市委、市政府深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,统筹疫情防控、经济社会发展和生态环境保护,推动环保专项整治问题整改和污染防治攻坚战取得重要进展。2019年以来,市委常委会、市政府常务会、市环委会研究生态环境保护工作20次,制定出台《景德镇市党委、政府及有关部门生态环境和资源保护工作职责》。投资70多亿元推进生态环境综合治理,实施了西河水系综合治理、西瓜洲污水处理厂改造、老南河改造、地下综合管廊等一批环境基础设施建设,推动江维高科、世龙、天新热电等企业完成超低排放改造。2019年PM2.5平均浓度27微克/立方米,空气质量优良天数比例97.5%,地表水水质断面优良率96.2%,城市集中式饮用水水源地水质达标率100%,生态环境质量状况指数保持全省第一。生态环境部授予景德镇市“国家生态文明建设示范市”称号,“十三五”头四年,年均GDP增长8.3%,第三产业比重提高了13.5个百分点,取得了经济发展与生态保护双丰收。景德镇市高度重视此次督察“回头看”工作,边督边改,立行立改,督察组交办的193件群众信访件已全部办结,共责令整改198家,立案查处18家,处罚金额82.669万元。

督察指出,景德镇市生态文明建设和生态环境保护重点工作虽然取得积极成效,但此次“回头看”发现,一些整改任务没有达到预期目标,部分污染防治攻坚战专项行动排查不全、整治不力、进展不快,需要引起高度重视。

一是生态环境保护工作责任担当存在差距。有的地方党委、政府及相关部门对贯彻生态环境保护重要决策与要求落实不到位,环境保护压力传导逐级减弱。如浮梁县、乐平市自然资源部门“一岗双责”落实不到位,辖区矿山开采普遍存在生态修复不到位问题。住建、城管部门在日常执法中联动不够、监管不严,建筑工地施工扬尘、道路扬尘管控不到位。浮梁县开展“散乱污”企业整治工作中,未发挥部门间协调作用,生态环境部门唱“独角戏”,排查整治工作不全面。

二是生态环境专项整治问题整改不严不实。2018年省环保督察反馈问题整改方案要求2019年6月底前取缔振鑫水泥制品有限公司,但该企业通过变更法人和企业名称方式继续生产,污染防治设施未正常运行,废水直排。景喜建机械石棉瓦厂问题上报“已停止生产,主要生产设备及原材料已拆除”,核查时该企业仍处于生产状态,且无环评手续、无污染处理设施。景德镇市富祥药业有限公司雨水口COD浓度超标,污水经雨水口排放。

三是生态环境质量好中有忧。水环境质量改善有时不达标,2019年1月至2020年3月,南河河口、野鸡山村、昌江庄屋下、关山村4个河流断面出现过月度超标情况。环境空气质量总体保持改善态势,但大气环境质量部分时段偶有反弹,2020年4月,全市PM2.5平均浓度同比上升32%;2019年,二氧化氮、臭氧两项指标监测年均值较2018年同比上升。

四是污染防治攻坚战成效不够扎实。大气污染防治防控不力,景德镇艺廊陶瓷有限公司、景德镇海川特种陶瓷有限公司、浮梁县朱溪钙业有限公司、乐平市双田钙业园内钙粉生产企业污染治理设施未建设或未正常运行,珠山区锦泰铭轩安置小区紧邻宏祥新型建材有限公司废气、噪声扰民。水污染防治成效不稳,老南河存在返黑返臭风险,陶溪川二期施工废水未经处理直接通过市政管网排入老南河。土壤污染防治推进不足,截至7月8日,受污染耕地安全利用已采取治理措施面积仅为76.4%。自然生态保护重视不够,抽查乐平市、浮梁县12家露天采矿场,不同程度存在污染治理设施未建设或设施运行不正常、粉尘污染周边环境问题。

五是环保基础设施建设管理短板突出。生活污水收集处理欠账较多,西瓜洲生活污水处理厂进水COD浓度较低;乐平市、浮梁县污水管网建设同样不足,污水处理厂进水浓度偏低;老鸦滩排涝站排水渠周边污水直排,排水渠内污水部分通过泵管抽至污水处理厂,部分溢流至老排涝站直排南河;部分已建农村生活污水处理站设施未运行,成为“晒太阳”工程。生活垃圾处理运行管理不够规范,昌南新区废弃的九皇宫旁一处空地,违规设置临时垃圾中转场,中转垃圾未及时清运;个别地方存在非法填埋或焚烧垃圾行为。开发区环保基础设施建设进展滞后,高新区、陶瓷工业园区管网建设滞后,雨污分流推进不力,陶瓷工业园污水处理厂进水浓度2020年1至6月平均只有30毫克/升。

六是部分突出环境问题解决不力。化工园区整治推进不扎实,乐平塔山工业园部分企业无组织废气收集处理能力建设不足,异味扰民现象长期存在;景德镇汉索夫陶瓷实业有限公司定型车间粉尘未做收集,沉淀池水外泄,雨污分流不彻底;乐平市宜乐化工有限公司一台1吨导热油燃煤锅炉正在使用,且未开启脱硫设施,厂内酸雾弥漫,污水处理设施未正常运行。“散乱污”企业整治效果不明显,大量机制砂企业存在未安装粉尘收集装置,无污水处理设施,陶瓷园区旸府山砂石加工厂进场道路覆满泥土,生产中产生的污水直排到附近湖泊中,形成大面积污泥淤积。珠山区、昌江区家庭式陶瓷小作坊整治缺乏有效措施。

督察要求,景德镇市要深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护政治责任,坚持“精准治污、科学治污、依法治污”,统筹疫情防控、经济社会发展和生态环境保护,让良好生态环境成为人民幸福生活的增长点、成为经济高质量跨越式发展的支撑点;要重点围绕城乡生活污水收集处理不到位、工业园区环境管理基础薄弱、矿山开发污染防治不到位、“散乱污”整治不到位、执行环评法规不严等方面的问题,进一步加大加快整改力度速度,以看得见的整改成效取信于民;要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于打好污染防治攻坚战的决策部署,全力推进实施蓝天、碧水、净土保卫攻坚战等“八大标志性战役、30个专项行动”,贯彻落实新发展理念,加快打通绿水青山和金山银山的双向转换通道,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化;要依法依规推动生态环境保护责任落地,对生态环保领域形式主义和官僚主义问题,依法依规严肃责任追究。

督察强调,景德镇市委、市政府应根据督察反馈意见,抓紧研究制订整改方案,在30个工作日内报送省委、省政府,抄送省环境保护督察工作领导小组办公室,整改方案和整改落实情况要按照要求,及时向社会公开。督察组还对发现的责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交景德镇市委、市政府处理。

刘锋表示,抓好环保督察“回头看”反馈问题整改既是重大发展问题,也是重大民生工程,更是重大政治任务。督察组对我市生态文明建设和环境保护工作进行了全面系统的把脉问诊、评卷打分,开出了环保“诊断书”。我们要利用环保督察“回头看”的机会,把整改工作作为当前的一项重要工作,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的举措,全面推进问题的整改落实。对督察组移交的线索、反馈的问题,我们将逐条逐项细化整改措施,建立台账、销号整改,做到“件件有着落,事事有回音”。要举一反三,做到点上的问题集中整治、线上的问题系统解决、面上的问题综合治理,全面整改不留死角。要把抓好整改与推动工作结合起来,围绕督察发现的问题,挖根源、找原因,补短板、强弱项,坚持“当下改”与“长久立”相结合,在源头上完善准入机制,在过程中创新监管机制,在工作上强化考核机制,完善各项环保体制机制,以健全的制度机制,全面提升我市生态文明建设和环境保护工作水平。(来源:景德镇日报)