优游平台登入网址中心

年鉴撰写中常见标点符号误用例析(下)

发布时间:2017-04-10 09:56 访问量:


常见错误六:阿拉伯数字表示次序时使用点号不当

例8

1、督促主办单位按时办结。(错误)

1.督促主办单位按时办结。(正确)

例9

(1)、督促协办单位按时办结。(错误)

(1)督促协办单位按时办结。(正确)

解析:带括号的汉字数字或阿拉伯数字表示次序语时不加点号,不带括号的阿拉伯数字、拉丁字母做次序语,后面用下角点(圆心点)。

常见错误七:在图、表说明文字末尾使用句号

例10(图表略)

注:以上各项数据统计截至时间为2016年12月31日;城市人口指常住户籍人口;规模工业企业个数统计为新口径。(错误)

注:以上各项数据统计截至时间为2016年12月31日;城市人口指常住户籍人口;规模工业企业个数统计为新口径。(正确)

解析:图或表的短语式说明文字,中间可用逗号,但末尾不用句号。即使有时说明文字较长,前面的语段已出现句号,最后结尾处仍不用句号。

常见错误八:在标示发文年号时使用括号不规范

例11

根据丹志办[2017]5号文件精神,……(错误)

根据丹志办〔2017〕5号文件精神,……(正确)

解析:标示公文发文字号中的发文年份时,应使用六角括号。

常见错误九:书名号内用顿号表示停顿

例12

根据《××省物价局、××省财政厅关于××市建制镇城市基础设施配套费征收标准的批复》(××规〔2016〕9号)文件要求,特制定本管理办法。(错误)

根据《××省物价局 ××省财政厅关于××市建制镇城市基础设施配套费征收标准的批复》(××规〔2016〕9号)文件要求,特制定本管理办法。(正确)

解析:书名号内标示停顿时用空格。

常见错误十:句内括号行文末尾使用标点符号不当

例13

为加强对全区查处取缔无证无照经营综合治理工作的领导,决定成立××区查处取缔无证无照经营综合治理工作领导小组(领导小组组长由常务副区长兼任,副组长由××局局长兼任。),负责该项工作的协调处理。(错误)

为加强对全区查处取缔无证无照经营综合治理工作的领导,决定成立××区查处取缔无证无照经营综合治理工作领导小组(领导小组组长由常务副区长兼任,副组长由××局局长兼任),负责该项工作的协调处理。(正确)

解析:括号内行文末尾需要时可用问号、叹号和省略号。除此之外,句内括号行文末尾通常不用标点符号。


相关文档:
相关附件: