当前位置: 优游平台登入网址中心 >> 走进景德镇 >> 陶瓷文化 >> 古镇千秋 >> 建制沿革

景德镇得名的由来

发布时间:2018-10-27 【阅读次数:

 

对景德镇来说,宋是一个具有特殊意义的朝代。在宋代之前,景德镇曾有过好几个名称:新平镇、昌南镇、陶阳镇。历史发展到宋代,南北名窑林立,突出的有汝、官、哥、钧、定五大名窑,而当时的景德镇瓷业生产也进入一个崭新时期,唐末、五代就有相当规模的青白瓷(影青瓷)这时更成为全国的代表产地。由于这里制的瓷器“土白壤而埴,质薄腻,色滋润”,真宗景德年间(公元1004-1007年),皇帝赵恒派人到景德镇,要这里为皇家制造御用瓷器,底书景德年制四字。由于“其器光致茂美,当时则效著行海内,于是天下咸称景德镇瓷器,而昌南之名遂微”。从此以后,这里就叫"景德镇",名称延用至今,到现在已有一千多年的历史。这件事在蓝浦所著的《景德镇陶录》中有详细的记载。