当前位置: 优游平台登入网址中心 >> 走进景德镇 >> 人物述林 >> 陶瓷人物 >> 珠山八友

何许人:陶艺界的仿古高手

发布时间:2018-10-30 【阅读次数:

 

何许人:(18821940),原名处,字“德达”,乳名“花子”,后改为“华滋”,安徽省南陵县人。以陶渊明《五柳先生传》中“先生不知何许人也”句,更名为何许人,景德镇“珠山八友”之一,中国陶瓷美术大师。

何许人在长期的艺术生涯中,注重学习传统艺术。少时到景德镇,便从青花入手,专研明清青花的工艺特点,练就瓷画的基本功,同时学习清末以来盛行的浅绛彩。从金品卿、程门等浅绛彩名家的身上,学习文人派画瓷的独特风格,亦临习宋元以来的青绿山水画和清代“四王”的山水画。

为了开阔眼界,寻求画技的提高,何许人在“师古人”的同时也“师造化”,曾多次游历黄山、庐山等名山大川。1911年后应詹元广、詹元斌兄弟之聘,赴北京画仿古瓷。此次北京之聘,正值何许人而立之年,他得以饱览故宫历代名画名瓷,并拜访京城八旗子弟、前清遗老求教切磋,在与他们的交往中,临摹了大量的宋元大家作品,扩大了自己的绘画视野和审美情趣,技艺大进,成为景德镇陶瓷艺术界的仿古高手。

1934年前后,何许人为寻求更好的发展,往来于景德镇和九江之间,并于九江自设店号“红店”,经营彩瓷,自画自销数年之久。何许人传世作品中常见“……许人何处画于湓浦客次”落款,“湓浦”即九江的古称,何许人中年客居九江,勤于创作,自成一格。后因一场大火,其店铺毁于一旦,此后再度回到景德镇,并与“珠山八友”成员品评画理,合作完成八块成堂配套的瓷板画。